首 页 客家文化概况 信息公开 工作动态 政民互动 网上办事 法律法规 回应关切 征集调查
你的位置: 首页 > 工作简报 > 客家文化节开幕推“大美客家”艺展
客家文化节开幕推“大美客家”艺展
2014-03-05 14:54:00   来源:    点击:
分享到:   


   围龙屋、蟾蜍罗、高层土楼、慈母点灯……2013年12月8日,第七届深圳客家文化节暨龙华新区第二届文化艺术节在深圳博物馆拉开序幕,并首次推出“大美客家”艺术联展。

  “大美客家”艺术联展是本次客家文化节创新推出的艺术展览,集中国画、油画、版画、书法、摄影、雕塑、民间工艺等为一体,邀请深圳及周边客家地区代表性艺术家,推出“民居史话”、“情缘客家”、“中原遗风”、“新城印痕”、“梅岭墨韵”、“融古开今”、“泥塑乡情”七个专题展。

  其中,刘沅生的泥塑妙趣横生,土风淳朴,作品《蟾蜍罗》出自一首客家童谣,《慈母点灯》描绘了孩童学不知倦的情景。孙成毅拍摄的客家民居题材图片展现了客家民居厚实、淳朴的独特风格,一幅《广东大埔花萼楼》气势磅礴。曹知博的油画、诸彪的国画、郭邵的书法、何伯俊的彩书艺术,都以极富个性的艺术语言尽显客家地域特色。来自龙华新区的新客家版画荟萃了骆文冠、梁宇、阎敏、帅斌等一批版画名家的精品。

  据介绍,本届客家文化节为期一周,以“大美客家,创意鹏城”为主题,主要内容包括“艺术联展”、“专家点评会”、“艺术讲坛”、“山歌展演”等。

  本月10日,客家山歌手将把文艺精品带进盐田区沙头角中英街公安边防十三支队;11日,在北京大学深圳研究生院与师生开展“客家山歌展演艺术沙龙”交流活动;12日,杨宏海将与客家山歌大师唐明哲、何穗生等在深圳高职院开设“山歌创新,以文育人”讲坛,在龙华新区松和小学举办“从小就爱唱山歌”讲堂;13日,在南山区塘朗小学与师生共唱客家山歌,并举行客家文化乡土教材首发式。此外,文化节还将联手龙华新区举行“打工艺术”创新发展论坛、“梦圆龙华”演讲等活动,闭幕晚会则将于15日在龙华剧院举行。

  作为“创意十二月”的重点活动之一,深圳客家文化节已成功举办了六届。本届客家文化节由深圳市委宣传部、深圳市文联、深圳市文体旅游局、深圳市龙华新区管委会联合主办,由深圳市民间文艺家协会、杨宏海客家文化与艺术工作室、深圳博物馆、龙华新区公共事业局承办。



 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:香港文化和新闻界作家名家用翰墨盛赞平远
下一篇:充分挖掘文化留存 提升城市核心竞争力
梅州市文化广电新闻出版局 版权所有 地址:梅州市人民政府大楼
Copyright 2006-2018 梅州市文广局 All Rights Reserved | 网站地图
粤公网安备44140202000905号 粤ICP备05070905号 网站标识码4414000020