首 页 客家文化概况 信息公开 工作动态 政民互动 网上办事 法律法规 回应关切 征集调查
你的位置: 首页 > 工作简报 > 充分挖掘文化留存 提升城市核心竞争力
充分挖掘文化留存 提升城市核心竞争力
2014-03-05 14:55:00   来源:    点击:
分享到:   


    日前,市长谭君铁率队深入梅城江北调研旧城改造工作时强调,文化是城市的灵魂、城市是文化的载体,各级各部门要充分挖掘客家历史文化留存,努力将历史文化街区打造成为梅州的 “城市名片”,真正彰显世界客都魅力和提升城市核心竞争力。

  谭君铁在梅江区、市直有关部门负责人陪同下,沿着梅江河堤、凌风东路、凌风西路、中山路、仲元西路步行考察,细致查看老旧房屋现状、骑楼保护开发利用情况、道路和绿化等市政配套设施等,并召开现场办公会,研究部署旧城改造相关工作。

  谭君铁指出,旧城改造是推进新型城镇化的重要内容,是实惠百姓的民生工程、美化城市的提升工程、改善环境的发展工程,各级各部门要积极抢抓省委、省政府支持粤东西北地级市城区扩容提质的机遇,进一步增强紧迫感、责任感,密切配合、形成合力,切实加快房屋普查、群众意愿调查等基础性工作,为全面启动旧城改造打下扎实基础。

谭君铁强调,客家文化是梅州最具核心竞争力的城市 “金字招牌”,各级各部门要坚持“政府主导、市场运作、市区联动、统筹规划”的原则,大力挖掘历史文化留存,激发商业价值,更好地把客家文化元素融入城市规划、建设、管理之中,彰显梅州作为世界客都、历史文化名城的独特“精、神、气 ”。要通过科学制定规划明确产业发展方向,引导培育文化创意、高档餐饮、保健养生等产业落户旧城,以客家文化、华侨文化、客商文化等独特的文化魅力,吸引游客进得来、留得住、乐消费。要把旧城改造与丰富商业配套、提升社区服务、改善交通条件、营造宜居环境等紧密结合起来,广泛发动外出乡贤、社会组织、文艺团体等参与旧城改造,真正维护好、实现好群众利益,确保旧城改造顺民心、合民意。



 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:客家文化节开幕推“大美客家”艺展
下一篇:畅享“文化大餐”是回归春节本义
梅州市文化广电新闻出版局 版权所有
Copyright 2006-2014 梅州市文广局 All Rights Reserved
地址:梅州市人民政府大楼 电话:0753-1234567 传真:0753-1234567 粤ICP备07001224号