首 页 客家文化概况 信息公开 工作动态 政民互动 网上办事 法律法规 回应关切 征集调查
你的位置: 首页 > 工作简报 > 畅享“文化大餐”是回归春节本义
畅享“文化大餐”是回归春节本义
2014-03-05 14:56:00   来源:    点击:
分享到:   



    马年春节元宵期间,我市将精心组织“我们的中国梦”文化进万家活动,梅州城区及各县(市、区)的市民们都能享受到电影展映、书画作品展和歌舞表演等丰盛的“文化大餐”。

  传统的过年,就是吃得好点、穿得靓点、玩得尽兴点。随着生活水平的逐年提高,再加上现代生活方式的逐步转变,人们的过年方式已不再局限于吃饱喝足、走亲访友。让文化唱主角,担当起充盈“年味”、更新“年意”的重要职责,乃是大势所趋、众望所归。

  春节本是最盛大的文化节日,其起源、形式和内容与我们的传统文化息息相关、紧密相连。 贴春联、除夕守岁、灯会猜谜、舞龙舞狮等传统文化底蕴深厚、源远流长,现代社会更是赋予了新的内涵。过个文化年,首要的是保护好、传承好传统的春节文化元素,在文明开放过节中不断弘扬和放大,使我们每个人都能真切地体会到年俗的魅力、文化的凝聚力;同时要顺应时代发展的潮流,给传统文化习俗增添更多具有时代特征、民族特色、区域特点的内容,既让传统年味变得更加浓香,也让节日文化活动更有活力。

  文化过年,既需要因势利导,更需要政府主导。当下的春节,我们并不缺少鸡鸭鱼肉,需要的是“文化年货”来填补精神空白。无论是看一场大戏,或是听一段音乐,还是读一本好书,这个时候,只有政府精心搭好台,百姓才能尽兴唱好戏。从这个角度来讲,一方面要有效整合社会资源,发挥市场力量,通过广泛开展送演出、送电影、送书画、送展览、送春联等文化下乡活动,让群众在家门口尽享“文化大餐”;另一方面要发挥电影院、图书馆、书店等文化场馆的主阵地作用,健全公共文化服务体系,搭建露天草根舞台,让群众在自编自演中自娱自乐,在浓郁的文化熏陶中放松心情、愉悦身心。

  文化过年,既要传承和放大古老的“年文化”,更应革新和创意现代的“年文化”,使之更加贴近时代、贴近生活、贴近年味。这是时代进步的标志,也是现代社会的追求。作为文化之乡的市民,大可顺时应势畅享春节“文化大餐”,革新一下老观念、老传统,赶快从家里走出来,从酒桌上撤下来,从牌桌上退下来,在有滋有味的文化年味里共享快乐、尽享喜悦。
 




 


 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:充分挖掘文化留存 提升城市核心竞争力
下一篇:梅州市文广新局民主评议政风行风工作简报(2013第3期)
梅州市文化广电新闻出版局 版权所有 地址:梅州市人民政府大楼
Copyright 2006-2018 梅州市文广局 All Rights Reserved | 网站地图
粤公网安备44140202000905号 粤ICP备05070905号 网站标识码4414000020