首 页 客家文化概况 信息公开 工作动态 政民互动 网上办事 法律法规 回应关切 征集调查
你的位置: 首页 > 工作简报 > 梅州市文广新局民主评议政风行风工作简报(2013第2期)
梅州市文广新局民主评议政风行风工作简报(2013第2期)
2013-10-22 15:03:00   来源:    点击:
分享到:   



梅州市文广新局民主评议政风行风

工作简报

2013第2

 

市文广新局民主评议政风行风
                 工作领导小级办公室编                    
  
2013年82日  

 

 



深入基层调研,积极参与广东梅州文化旅游特色区雁洋核心区建设

 

730,市文广新局组织系统内业务工作人员,会同文化旅游特色区管委会、梅州文化旅游投资开发有限公司、梅县县委宣传部、梅县文广新局、梅州市收藏家协会等单位负责人,专程到雁洋核心区开展调研,共同探讨如何务实推进雁洋核心区文化建设工作。调研活动结束后,调研组在梅州文化旅游投资开发有限公司会议室召开了座谈会,围绕加快雁洋核心区建设提供文化支撑进行了研讨。通过调研,结合文化部门的职能,我局提出了参与广东梅州文化旅游特色区雁洋核心区建设的八项工作措施:

一、在雁洋建设中国收藏文化示范基地项目。我局将在职能范围内全力支持配合中国收藏文化示范基地项目工作,专门指定一位负责人跟进对接,力争促使该项目早日建成落地。

二、在雁洋设立三多三促农村文化俱乐部示范点。通过调研,初步确定利用老红军陈慰慈故居——笃庆堂、桥溪村古民居、慎修堂等三处民居,打造23处示范点,拟由梅县文广新局会同雁洋镇政府抓好落实。市文广新局将在政策等方面给予全力支持和指导,积极申报国家级公共文化服务示范点。

三、在雁洋探索打造旅游演艺平台及数字影院。支持雁洋打造旅游演艺展示平台,拟与文化投资公司共同建设客都艺韵雁洋剧院,致力在雁洋核心区培育文艺消费市场和旅游演艺市场。

四、在雁洋建设旅游工艺品开发展销平台。下半年将组织举办客家文化旅游创意产品设计大赛,致力推进客家文化资源的开发和产业化发展,与梅州文化旅游投资开发有限公司、有关生产企业对接,推进文化旅游创意产品在雁洋进行开发、生产、展示、推介和销售,把文化创意企业引进雁洋。

五、在雁洋建设非物质文化遗产体验中心。统筹全市非物质文化遗产资源,考虑在雁洋规划建设非物质文化遗产体验中心让游客在了解我市非遗资源的同时,亲自参与体验,如参与埔寨纸花制作、客家山歌对唱等,加深游客对客家文化的了解,借游客之口进一步宣传客家文化。

六、研究编辑雁洋历史文化导读丛书。组织人员对雁洋历史文化资源优秀文化资源进行挖掘、传承,拟把名人、民俗、非遗、民居等进行分类和整理,并编辑成文丛,形成文化名片资料,更好的对外宣传雁洋和梅州。

七、加强雁洋文物保护工作。会同县、镇有关单位,加强对叶剑英故居、灵光寺、桥溪村古民居建筑群、笃敬庄、安思居等文保单位的保护和管理。目前正组织人员对桥溪村、灵光寺进行修缮和维护。

八、积极向上级争取资金重点投向雁洋文化建设。根据国家和省支持文化事业建设的相关扶持政策,组织申报2013年第二批广东省经济欠发达地区基层公共文化服务设施建设奖补扶持资金项目。

 

 

 

  

 

报:广东省文化厅、广东省广播电视厅、广东省新闻出版局、市行评办公室  局领导、局机关各科室、各县(市、区)文广新局、文体旅游局、局属各单位。




 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅州市文广新局民主评议政风行风工作简报(2013第3期)
下一篇:梅州市文广新局民主评议政风行风工作简报(2013第1期)
梅州市文化广电新闻出版局 版权所有
Copyright 2006-2014 梅州市文广局 All Rights Reserved
地址:梅州市人民政府大楼 粤ICP备05070905号