首 页 客家文化概况 信息公开 工作动态 政民互动 网上办事 法律法规 回应关切 征集调查
你的位置: 首页 > 工作简报 > 第二十一期
第二十一期
2012-02-01 15:13:00   来源:    点击:
分享到:   


●“客家文化之夜”主题晚会醉倒四海宾朋

●我市举办熊丽霞剪纸艺术作品展

●我市召开第三次全国文物普查工作电视电话会议

●我市文化人才获市委市政府表彰

“客家文化之夜”主题晚会醉倒四海宾朋

    2011年12月5日晚,第二届世界客商大会“客家文化之夜”主题晚会在客天下旅游产业园客家小镇举行。中央委员、原省长黄华华,原省人大常委会副主任游宁丰,市领导李嘉、朱泽君、李金元、李俊夫、林碧红、张远方、彭耀新、叶胜坤、周章新、陈丽霞,省直有关单位负责同志及出席第二届世界客商大会的主要嘉宾共1000多人观看了演出。

    晚会在独具客家韵味的歌舞《客家迎客来》中拉开序幕,晚会分为《序——客都迎客》、《第一篇章——客家精神》、《第二篇章——客商情怀 》、《第三篇章——客商风华》、《尾声——客家儿女》五部分,来自广州军区战士杂技团、嘉应学院、广东汉剧院、市山歌剧团、市职业技术学校、市艺术学校、市文化馆、梅县山歌剧团等单位演职人员,通过山歌联唱、歌舞、音诗画、情景表演、童声合唱、情景歌舞、实景表演、合唱等艺术形式,生动地表现了“诚信为道、知识为本、家国为魂、四海为商”的客商精神,为宾客们献上一场富有浓厚客家风情的视听盛宴。

    整场晚会运用古朴的客家建筑作为舞台背景,晚会场面恢宏大气,流光溢彩间流露出客家人朴实却不失雅致的客家风范,充分展示了客家文化的深刻内涵和独特魅力,高水准高质量的表演醉倒现场宾朋,赢得一阵又一阵久久不散的热烈掌声。

    为举办好这台晚会,市委主要领导高度重视,把“客家文化之夜”主题晚会作为第二届客商大会的重要内容之一。晚会从2011年9月开始策划,邀请国家一级导演谭颖担任晚会总导演,组织了近700名各文艺院团的演员、嘉应学院的师生以及市文化馆的小演员参加演出,相关单位在人力、物力和财力上给予了大力支持。演出人员在经过100多个日夜的辛勤创作和努力排演后,换取了晚会的圆满成功和四海宾客的广泛赞誉。

我市举办熊丽霞剪纸艺术作品展

    2011年12月28日,由市文广新局、市广播电视台主办的“客家儿女情——熊丽霞剪纸作品展”在中国客家博物馆开幕。省广播电影电视局副局长丘敬平、市委宣传部常务副部长李伟金、市文广新局局长杨剑忠等领导参加了开幕式。此次展览共展出作品41件,其中剪纸作品39件、珠绣作品2件,主要取材于客家民俗风情和公安工作生活。

    熊丽霞出生于梅县西阳镇莆蔚村,从小随父母在广州长大,从事公安工作近40年,退休前在广州市公安局越秀区分局工作,是一级警督。她自幼受客家文化熏陶,喜爱中国传统民间剪纸艺术和珠绣艺术,利用工作之余自学成才,是从梅州走出来的客家才女。她用心创作的作品,具有鲜明的时代特色和创新精神,生动反映公安系统各个时期的英雄人物,体现公安工作与生活,既有北方剪纸纯朴浑厚、简练遒劲、稚拙、豪放和粗犷之美,又有南方剪纸秀丽纤细、明快柔美、工整细巧、玲珑剔透之味,给古老的剪纸艺术赋予了新的时代内涵。她的作品曾先后参加省、市、区和政法系统各类书画展并多次获奖。

    熊丽霞作品展出时间为2011年12月28日至2012年1月3日。此次展览活动的举办,为我市文化艺术爱好者提供了一个相互交流的平台,让广大市民享受到优秀的传统文化成果,吸引更多的人关注民间优秀传统文化,促进我市优秀客家文化的传承与发展。


我市召开第三次全国文物普查工作电视电话会议

     2011年12月29日,我市在收听收看完国务院、广东省第三次全国文物普查工作电视电话会议后,立即召开会议贯彻落实全国全省会议精神,部署下一阶段文物普查和保护工作。副市长陈丽霞出席会议并作了讲话。

    我市自2007年4月正式启动文物普查工作以来,积极实施 《梅州市第三次全国文物普查工作方案》,并与各县(市、区)签订了责任书,实地文物调查遍及110个镇(街),最终登记各类不可移动文物2232处,其中新发现不可移动文物1783处,复查不可移动文物449处。有18处不可移动文物被省人民政府公布为广东省文物保护单位,8处普查新发现入选广东省第三次全国文物普查百大新发现。2011年5月,我市第三次全国文物普查实地文物调查数据全部通过国家审核验收。

    陈丽霞要求,全市各级各相关部门要尽快做好建立不可移动文物编码系统、建立文物普查档案、编制《梅州市第三次全国文物普查不可移动文物名录》等六个方面的工作,加快推进普查成果的转化和应用,出台不可移动文物保护管理条例,确保全面完成我市文物普查工作任务。


我市文化人才获市委市政府表彰

    在2011年12月29日召开的全市人才工作会议上,我局推荐报送的3名优秀文化人才获得了市委、市政府表彰。市文化广电新闻出版局党组副书记、副局长杨秀微为梅州市第一批优秀人才,市山歌剧团杨苑玲为梅州市第二届高层次人才享受政府津贴人员,市戏研室主任、国家一级编剧林文祥为第六批市管拔尖人才。近年来,他们立足本职工作,勇于开拓创新,在各自的领域内业绩突出,为弘扬优秀客家文化,提升我市文化软实力,建设文化强市做出了积极贡献。



 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:第二十三期
下一篇:梅州市实施农村电影放映“2131工程”工作简报
梅州市文化广电新闻出版局 版权所有
Copyright 2006-2014 梅州市文广局 All Rights Reserved
地址:梅州市人民政府大楼 粤ICP备05070905号