首 页 客家文化概况 信息公开 工作动态 政民互动 网上办事 法律法规 回应关切 征集调查
你的位置: 首页 > 文化概览 > 平远“船灯”舞太平
平远“船灯”舞太平
2014-03-05 15:21:00   来源:    点击:
分享到:   
过年啰,在"船灯舞民间艺术之乡"平远县,人们又舞起了"船灯",以表达"接丰收、庆太平、度佳节"之喜庆之情。

       "船灯"舞所用之"船",一般用竹、木制作,外表涂上色彩,并配以花束、彩带和彩灯等装饰物。"船灯"舞主要反映客家青年男女的爱情故事,一般由三人表演,一人藏于船底操纵船只,另外一男一女在船头船尾表演,通过三人高度默契的系列化动作,传神地表现了"江上行船"的艺术效果。

  据资料记载,"船灯"舞于19世纪末传入平远县。说起它的来历,有一段传奇的故事:相传,清乾隆皇帝乔装巡游江南时,来到福建沿海某地,投宿一渔家,了解到此地渔家饱受渔霸欺凌,不得温饱,遂赠夜明珠一颗,并亲笔题赠"渔家乐"金匾和"圣旨"金牌各一块,命船家挂于船头。自始,渔霸再也不敢欺凌渔民,当地渔民为感激皇帝的恩德,就创作了"船灯"舞,一直流传至今。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:五鬼弄金狮
下一篇:仔狮灯舞
梅州市文化广电新闻出版局 版权所有 地址:梅州市人民政府大楼
Copyright 2006-2018 梅州市文广局 All Rights Reserved | 网站地图
粤公网安备44140202000905号 粤ICP备05070905号 网站标识码4414000020