首 页 客家文化概况 信息公开 工作动态 政民互动 网上办事 法律法规 回应关切 征集调查
你的位置: 首页 > 工作动态 > 梅县兴宁大埔入选“广东省民间文化艺术之乡”
梅县兴宁大埔入选“广东省民间文化艺术之乡”
2018-06-17 11:17:00   来源:梅州日报    点击:
分享到:   

日前,省文化厅公布了20182020年度“广东省民间文化艺术之乡”名单,全省共有43个县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)入选。其中,梅县区客家山歌、兴宁市杯花舞、大埔县广东汉乐榜上有名。

    “广东省民间文化艺术之乡”评审命名工作是省文化厅为推动民间文化艺术繁荣发展,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用而组织开展的。20152017年度“广东省民间文化艺术之乡”项目有82个,20182020年度仅有43个。

据了解,客家山歌作为客家地区劳动人民的一种口头文学,唱腔多种多样,具有浓郁的客家文化和鲜明的地方特色,是极为宝贵的民间文化艺术遗产。梅县区客家山歌腔调有100多种,音调高扬绵长,平稳流畅,优美动听,有高亢、抒情、优美的旋律。梅县区人民喜唱山歌,山歌普及梅县区各乡镇。

杯花舞是兴宁民间传统舞蹈节目。新中国成立后,杯花舞经过多次改良,运用民间小调和本地水口山歌为舞曲基调,编成表现客家青年男女劳动和爱情生活的民间舞蹈。改革开放后,杯花舞成为兴宁广受欢迎的民间艺术,遍及兴宁城乡。

广东汉乐由我国中原汉民南迁时带到闽西、粤东一带,与大埔当地民间音乐融合而成,是广东三大乐种之一。大埔广东汉乐兴起于明末清初,盛行于民国。20世纪80年代后,大埔汉乐活动达到高潮,至今获奖累累。目前该县有汉乐团队38个,汉乐演奏点167个,汉乐研究会会员400多人。(记者 王玉婷

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:挖掘历史遗存 传承文化遗产
下一篇:从端午文化看民族精神传承
梅州市文化广电新闻出版局 版权所有 地址:梅州市人民政府大楼
Copyright 2006-2018 梅州市文广局 All Rights Reserved | 网站地图
粤公网安备44140202000905号 粤ICP备05070905号 网站标识码4414000020