首 页 客家文化概况 信息公开 工作动态 政民互动 网上办事 法律法规 回应关切 征集调查
你的位置: 首页 > 工作动态 > 兴宁竹板歌进校园培训走进兴宁市技工学校
兴宁竹板歌进校园培训走进兴宁市技工学校
2018-06-16 11:43:00   来源:梅州市非物质文化遗产保护中心    点击:
分享到:   

615日下午,“2018年省级非遗项目竹板歌培训进技工学校开班仪式”在该校电商大楼一楼培训室隆重举行。培训时间从15日至22日,邀请了竹板歌省级传承人、梅州市山歌大师钟柳红和梅州市戏剧研究室专职作曲家陈的明前来授课,三百多位师生参与了学习。

 

  

兴宁市文化馆馆长陈小利开班仪式上讲话

 

兴宁竹板歌,又称五句板,是兴宁市最具代表性的民间曲艺,至今已有200多年的历史。竹板歌是客家文化的重要组成部分,具有较高的艺术欣赏和审美价值。兴宁竹板歌已于2009年入选省级非物质文化遗产代表性项目名录。

省级传承人钟柳红授课

 

  

梅州市戏剧研究室音乐作曲家陈的明授课

 

非物质文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓,在新的历史时期,采取非遗传统文化进校园的方式,让我们能够看到传承的希望所在。将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,通过学生多方位,多角度的参与,让非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵激发学生的爱国热情,培养学生的民族自豪感和文化认同感。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:从端午文化看民族精神传承
下一篇:中国客家博物馆举办2018年梅州市文博系统业务培训班
梅州市文化广电新闻出版局 版权所有 地址:梅州市人民政府大楼
Copyright 2006-2018 梅州市文广局 All Rights Reserved | 网站地图
粤公网安备44140202000905号 粤ICP备05070905号 网站标识码4414000020